СтройГарант-2002   -  Строительная компания

Н а с      р е к о м е н д у ю т      д р у з ь я м  !

Монтаж стропильной системы

Балки или стропильные фермы бывают наслонные (самый обычный вариант) и так называемые висячие. Основа стропильного строительства – треугольник, так тверже и экономичней. Тяжелые стропильные фермы состоят стропильных балок (стропильных ног), ригелей, лежней, поперечных балок, подпорных брусьев и других добавочных составных частей.

Балки наслонные устанавливают в домах со средней нагрузкой на стены.

Они состоят из двух, соединённых в венце стропильных ног, нижние концы которых  операются (врезаются) на продольные брусы – мауэрлаты, поддержанные стойками, установленными на лежень (распределяя нагрузку по стенам). Лежень и мауэрлат - они распределяют нагрузку стропиловки на стены. Если нет внутренних продольных стен балки, они поддерживают внутренние поперечные стены или колонны. Дистанция между опорами не должна преодолевать 6,5 м.
Добавочная опора позволяет увеличивать ширину помещения, покрытого до 12 м, y две добавочные опоры – до 15-16 м.
стропильная системаС увеличением отверстия строительство осложняется за счёт введения добавочных составных частей - распорок, подпорных брусьев, которые увеличивают поперечную твердость и стабильность стропильной системы на целые числа и которые преобразовывают стропильную строительство в ферму.

Висящие балки применяются там, где нет внутренних опор; они поддерживают их только во внешние стены.
Висящие балки состоят из наклонных стропильных ног и прогона – горизонтального бруска для дополнительного упора стропильных ног. Нижние концы стропильных ног поддерживают через "зубы" на мауэрлаты, а верхние объединяются между ними в коньке.
Самые простые висящие балки – симметричная треугольная ферма. Количество покрытого пространства составляет кроме того 7-12 м. Для укрепления строительства они предвидят добавочный горизонтально стяжку - поперечную балку.
стропильная системаВисящие балки трудные в изготовлении значительно дороже наслонных, поэтому для падения цены за крышу, используйте комбинированный подход стропильные в системы, которые состоят из висячих и наслонных балок.

В каменных (кирпичных, пенобетонных) домах для опирания стропильных ног  на мауэрлат, используют подстропильные бруски, при этом для закрепления концов ног и распределения давления крыши в большую площадь, используют ремесло каменщика (притягивая к кладке вязальной проволокой). Если стропильные ноги устанавливают редко, то к мауэрлату они представляют короткие бруски (коротыши) в 500-700-мм длину; в частое расположение стропильных ног на мауэрлат они начинают из-за всей длины стены.